?

Log in

No account? Create an account
Антиколониальное законодательство - Русско-израильское сообщество [entries|archive|friends|userinfo]
Русскоязычный Израиль

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Антиколониальное законодательство [Feb. 2nd, 2006|11:13 am]
Русскоязычный Израиль

israelian_ru

[zimopisec]
Братья и сестры! Соотечественники и соотечественницы! К вам обращаюсь я! (с)
Вам, ломающим ныне копья и кости, хочу я напомнить об одной забытой вами в спорах, но уж поверьте- очень существенной детали. Называется эта деталь- международное антиколониальное законодательство. Которое гласит, вкратце , примерно следующее:
Ни одно госудрство не вправе владеть колониями. Колонией является территория, коренные жители которой не именют прав гражданства государства, данной территорией владеющего. Указанное государство обязано либо предоставить жителям территории гражданские права, либо уйти с территории, предоставив ей самоопределяться.
В отличие от большинства ООНовских постановлений , являющихся не более чем рекомендациями-антиколониальное законодательство к исполнению обязательно. Именно оно куда в большей степени, чем вооруженное сопротивление, заставило европейские страны уйти из Африки и Азии, а ЮАР и Родезию- невзирая на очевидные плачевные последствия, предоставить неграм равноправие. Очевидно, умные люди сочли, что последствия непредоставления оказались бы куда плачевнее. И сейчас на нашей планетке не осталось ни одного колониального государства и ни одной колонии... за одним единственным исключением. За исключением нашей с Вами, дорогой читатель, исторической Родины и занимаемых ею территорий. Под определение колоний подпадающих однозначно.
Кстати, у нас частенько говорят о международном антисемитизме и о том, что Израиль не любят только за то, что он Израиль, но факт остается фактом: с бОльшим или меньшим скрипом, но вот уже почти 40 лет нам позволяется то, что не позволяется больше никому на планете. Спасает временный статус нашей оккупации и ссылки на соображения безопасности. Но все-таки терпеть нарушение базовых законов бесконечно- ни Европа, ни даже Америка не будут, а временное, длящееся столь долго, начинает восприниматься как постоянное независимо от юридического оформления.
Конечно, можно повторять заклинание о мировом антисемитизме и утверждать, что гойские законы не для нас, но вот только это однозначно обрекает нас если не на вторжение сил ООН- что антиколониальное законодательство допускает, но все же случится это вряд ли- то на полную изоляцию в Европе и Америке. А при этом нам государства не удержать- как бы нам этого не хотелось. Вряд ли стОит уповать на самоочевидные чудеса типа манны небесной или чудом спустившегося с небес Третьего храма, а больше ничего нас в этом случае не спасет.
Следовательно, проблему надо решать. От колоний избавляться- это вопрос нашего самосохранения и выживания, со всеми вытекающими последствиями( в частности, последствиями для тех, кто этого не хочет или не может понять или принять)
Вопрос: как избавляться? Можно, конечно, удержать и аннексировать все территории, предоставив палестинцам израилское гражданство. И получить на ближайших выборах премьером Халеда Машаля или кого-то из его коллег. Не знаю, как Вас, уважаемый читатель, но меня эта альтернатива не устраивает.
Можно пойти на общинную структуру государства, законодательно закрепив за еврейской общиной ключевые посты. Но опыт, к примеру ливанский, показывает, что такие структуры долго не держатся.
Можно последовать примеру Иордании, отказаться от республики и ввести более или менее абсолютную монархию при короле- еврее. Вариант неплохой, наличие арабского большинства здесь не страшно, но пока в еврейском народе как-то не наблюдается консенсус ни по вопросу о восстановлении монархии, ни по кандидатуре монарха.
Итак, остается только отказаться от части территорий. Про этом можно, как призывают ультралевые, уйти сразу к границам 67-го года- но даже не говоря о всех прочих соображениях, которые я опущу- это предполагает возврат территорий их прежним владельцам. А ни Египет не рвется взять назаде Газу, ни иорданцы- Иудею с Самарией.
Относительно переговоров по принципу "территории в обмен на мир" я уже писал.
Таким образом, остается только один вариант- который и предложен Шароном-Ольмертом. Итнаткут. ОПределение территорий, жителям которых можно безопасно преоставить гражданство- и аннексия этих территорий, при одновременном одностороннем уходе со всех прочих. Не озабочиваясь миром и мирным процессом, реакцией самих палестинцев и прочим. Единственный вариант, спасающий государство и оставляющий ему возможности быть и развиваться.
Дикси.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: shimon5
2006-02-02 09:15 am (UTC)
Всё это конечно очень интересно,но притянуто за уши. Откуда вы взяли,что у Израиля есть колонии? Если,конечно,под колониями вы понимаете не просто очередное ругательство,а территории имеюшие определённый статус.
У Израиль оккупирует некие спорные территории. Никакое международное законодательство не считает оккупацию незаконной,да и не может считать.Об этом писалось в ЖЖ и других форумах бесчисленное количество раз. Настолько бесчисленное,что нет никакой возможности повторять эту дискуссию снова.Если вам любопытно - можете поискать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: steissd
2006-02-02 09:16 am (UTC)
Если бы Израиль их просто оккупировал и не заселял (держал там только армейский контингент, как СССР в Афганистане, который советской колонией не был), Вы были бы правы. С момента заселения территорий гражданами Израиля они де-факто становятся колониями.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: steissd
2006-02-02 09:15 am (UTC)
+1.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sokol50
2006-02-02 09:22 am (UTC)
А почему в вариантах решения проблемы нет трансфера?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2006-02-02 09:30 am (UTC)
Потому что эти люди там живут. В отличие от поселенцев, их статус сомнению не подлежит. Это в 1948-49 году можно было всё шито-крыто организовать, т.к. послевоенному миру не было дела до этого захолустья, а сейчас сюда весь мир смотрит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yulya
2006-02-02 09:25 am (UTC)
А разве в правилах сообщества не написано, что политика вне темы сообщества?
Неужели недостаточно других гайд-парков?
В крайнем случае, у себя в журнале...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shimon5
2006-02-02 09:27 am (UTC)
Да какая же это политика? Это философия....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: urod
2006-02-02 09:26 am (UTC)
Трансфер.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_torick
2006-02-02 09:27 am (UTC)
То есть, вот честно: всегда стараюсь писать аргументировано. Но сейчас не могу. Одно могу сказать: дурак.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sitnits
2006-02-02 09:29 am (UTC)
Sam takoi
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sitnits
2006-02-02 09:28 am (UTC)
+1
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mashka3
2006-02-02 09:30 am (UTC)
Интересно узнать,что Вы лично называете колониями? Ту территорию,на
которую претендует палестинцы? Где, извините, записано, что эти территории
принадлежат им? Территории, называемые Вами "колониями" представляют собой
спорные территории, и они их хотят и даже требуют. И если уж на то пошло,они хотят всю территорию современного Израиля,включая Т-А с окрестностями - достаточно взглянуть на карту так называемого государства Палестина.Так что извините,Ваши аргументы не в тему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zimopisec
2006-02-02 09:33 am (UTC)
Кажется, я дал точное определение.
Территория, управляемая Израилем, жители которой не имеют права на израилское гражданство.
Восточный Иерусалим колонией не является. Аннексируем область вокруг Маале-Адумим, дадим местным палестинцам гражданство- соответственно эта территория колонией быть перестанет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maxjr
2006-02-02 09:30 am (UTC)
автор прав в одном. пора освобождать оккупированную землю
Землю Израиля, оккупированную арабами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zimopisec
2006-02-02 09:34 am (UTC)
А их- в море? Вперед.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alex__k
2006-02-02 09:32 am (UTC)

Если бы речь шла о колонии, которая подобно Южной Родезии или Западной Гвианы находилась в черт-знает-сколько тысячах миль от страны-колонозатора, итнаткут бы давно и безболезненно состоялся. А вы нарисуйте политическую карту территории между Средиземным морем и рекой Иордан, такую, которая понравится и евреям, и арабам. Только не такую, которая по вашему субъективному мнению понравится, а такую, которая понравится всем. Можно даже референдум по этому поводу устроить. Результаты будут весьма любопытны.

Над этим вопросом бьется не первый десяток лет не первый десяток политиков, которые, наверное, не тупее в этих вопросах, чем мы с вами. И всякое "открытие Америки" в таких вопросах подобно открытию вечного двигателя, который, как известно из законов физики, априори создать невозможно. Так что итнаткут-не итнаткут - один черт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2006-02-02 09:36 am (UTC)
Не правильный ход мыслей. Нет такой зарплаты, которая бы удовлетворяла все запросы, и нет такой карты, которая всем бы "понравилась". Компромисс - искусство реального. В целом наиболее приемлемый раздел на 90% очевиден.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hsibarit
2006-02-02 09:51 am (UTC)

на правах рекламы

Cпонсор треда -движение партийных лузеров под светлым обликом живого трупа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex__k
2006-02-02 09:53 am (UTC)

Re: на правах рекламы

Ага. 196 комментов обепечено.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: donkihot
2006-02-02 10:09 am (UTC)
Кто о чем, а процетирую то, что мне больше всего понравилось в этом тексте:

... один вариант- который и предложен Шароном-Ольмертом. Итнаткут. ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: haraz_bey
2006-02-02 10:49 am (UTC)
Можно узнать, где Вы нашли такое интересное определение колонии? Кто и когда предлагал в ООН считать территории израильскими колониями? Как были встречены эти предложения?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shimon5
2006-02-02 01:05 pm (UTC)
Андрей,зачем вы парня путаете.Ведь какая идея хорошая - одеколонизация всей страны,а вы с подробностями.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: haraz_bey
2006-02-02 12:31 pm (UTC)
Газу ему в моих условиях никто и не предлагает. А предлагают Синай с арабами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zimopisec
2006-02-02 12:50 pm (UTC)
Dyk esli on ne beret arabov s zemlej- nakojher on ih budet brat' bez zemli?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alex__k
2006-02-02 01:00 pm (UTC)

СОТЫЙ, НАХ!!!!!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>